Основные термины

Статьи
23/10/14

Термины
1. Анод
Электрод, на котором происходит процесс окисления.
2. Барботёр
Устройство для пропускания через слой жидкости пузырьков газа или пара, диспергируемых погруженными в жидкость специальными конструктивными элементами - перфорированными трубами, тарелками с отверстиями, колпачками и т. п.
3. Бортовые отсосы
Устройства для удаления вредных выделений с поверхности растворов в ваннах, где происходят процессы травления, обезжиривания, металлопокрытия и т.п.
4. Гальваническая ванна
Емкость, содержащая растворы, в которых выполняются подготовительные, основные (процессы покрытия) и заключительные операции химической или гальванической (электрохимической) обработки поверхности деталей, являются основным видом оборудования гальванических цехов и участков.
5. Гальванический барабан
Устройство, с помощью которого покрываемые детали размещают в электролите гальванической ванны, предназначен для обработки мелких деталей насыпью.
6. Гальванопластика
Получение сравнительно толстого слоя металлических осадков на поверхности какого-либо предмета.
7. Гальваностегия
Электролитическое осаждение тонкого слоя металла на поверхности какого-либо металлического предмета, детали.
8. Гальванотехника
Раздел прикладной электрохимии, описывающий физические и электрохимические процессы, происходящие при осаждении катионов металлов на каком-либо виде катода.
9. Катод
Электрод, на котором происходит процесс восстановления.
10. Коррозия
Самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой.
11. Футерование
Облицовка внутренних поверхностей металлических корпусов гальванических ванн химически стойкими материалами, выполняет двоякую роль: защищает стенки ванн от разрушения при воздействии растворов и предохраняет раствор от загрязнений продуктами растворения материала стенок, а также футерование металлической ванны, предназначенной для проведения электрохимических процессов, препятствует прохождению тока по корпусу ванны.
12. Электролит
Вещество, которое проводит электрический ток вследствие диссоциации на ионы, что происходит в растворах и расплавах, или движения ионов в кристаллических решётках твёрдых электролитов.
13. Электроосаждение
Специальный метод получения различных покрытий на проводящей поверхности под воздействием электрического тока.

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы

Отправить запрос

Подтверждаю ознакомление и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Положение о конфиденциальности